10 spécialités qu’il faut goûter pour pouvoir quitter Liège la conscience tranquille

1. Les boulets à la Liégeoise : parfois appelés boulets « sauce lapin » ou « sauce chasseur » bien qu’il n’y ait ni lapin ni chasseur parmi les ingrédients. Il s’agit de boulet de viande hachée et d’une sauce à base de sirop de Liège, servis avec des frites. Ce  plat traditionnel liégeois par excellence est capable de semer la discorde entre les meilleurs amis du monde et de créer des scénarios catastrophes à la Roméo et Juliette, chaque famille pensant détenir la seule et l’unique sinon la meilleure recette. Certains cuisiniers liégeois en font leur plat-vedette et une confrérie décerne chaque année le « boulet de cristal » au restaurant faisant les meilleurs boulets-frites. Sachez qu’il est tout à fait possible de rendre un liégeois fou en parlant de boulettes au lieu de boulets et en cherchant à « revisiter » ce plat en y ajoutant un ingrédient inhabituel.

Listes des restaurants auxquels ont été attribué le « Boulet de Cristal » ces dix dernières années par la Confrérie du Gay Boulet :
2003, au Café Lequet (Chez Stockis), 17, Quai sur Meuse, 4000 Liège, T : +32 (0)4/222.21.34.
2004, au Café Lequet (Chez Stockis), 17, Quai sur Meuse, 4000 Liège, T : +32 (0)4/222.21.34.
2005, au Dernier Ragot, 12, rue des Clarisses, 4000 Liège, T : +32 (0)4/221.22.94.
2006, au Dernier Ragot, 12, rue des Clarisses, 4000 Liège, T : +32 (0)4/221.22.94.
2007, Le Vin sur Vin, place du Marché, 4000 Liège, T : +32 (0)4/223.28.13.
2008, Au Point de vue, 20, Place verte, 4000 Liège, T : +32 (0)4/223.64.82.
2009, Chez Adam, 12, place Reine Astrid, 4600 Visé, T : +32 (0)4/379.89.19.
2010, Chez Adam ex æquo avec L’Amirauté, 1, quai de l’Ourthe, 4130 Tilff, T : +32 (0)4/277.97.50.
2011, Chez Philippe, 39, rue Haute-Sauvenière, 4000 Liège, T : +32 (0)4/277.97.64.
2012, La Friterie du Longdoz, 7, place Sylvain Dupuis, 4020 Liège, T : +32 (0)4/341.40.24.
2013, Chez Pol, 123, Route du Condroz, 4550 Nandrin, T: +32 (0)85.51.31.96.
2014
, Le Saint Gregory, 112 en Féronstrée, 4000 Liège, T: +21(0) 223.13.64.
2015, Le point de vue; 20 Place verte 4000 Liège, T:+32 (0)4 223.64.82.

2. Le fromage de Herve et le sirop de Liège : fromage de caractère à pâte molle, à l’odeur presqu’aussi forte que son goût, il se marie à merveille avec le célèbre sirop de Liège, à base de poires, pommes, dattes, abricots et pruneaux. N’hésitez pas à vous rendre chez Uguzon, en Neuvice, 36, 4000 Liège, pour une dégustation sur place, ou à faire vos achats à la Crèmerie Saint-Rémy, rue Saint-Rémy, 23, 4000 Liège si vous préférez tenter cette expérience chez vous.

3. La salade (ou potée) liégeoise : plat d’hiver composé d’haricots verts, de pommes de terre et de lardons, le tout arrosé d’un soupçon de vinaigre. On vous conseille de la déguster Au Point de Vue, Place Verte, 10, 4000 Liège.

4. Le Péket : alcool de grain distillé dans la région mosane et aromatisé de baies de genévrier. Le Péket peut se boire « cul-sec », flambé et/ou aromatisé avec des goûts variés tels que citron, fraise, melon, cuberdon (confiserie liégeoise, à tester également), chocolat, etc. Il est fort apprécié aux « Festivités du Quinze-Août » en Outremeuse et peut être dégusté dans tous les cafés de la Cité Ardente en particulier à la Maison du Péket, 1-3 rue du Stalon, 4000 Liège.

5. Les bières liégeoises : La pils Jupiler pour les fêtes, la bière de table Piedboeuf pour la cuisine, et les nouvelles bières spéciales telles que la Deux Nigauds et la Curtius : qu’ils soient installés depuis des générations ou depuis deux ans, les brasseurs liégeois ont encore de beaux jours devant eux. N’hésitez pas à tester les nouveautés et les classiques liégeois mais goûtez également les bières trappistes, bières d’abbayes, ambrées, blondes, brunes, rouges, blanches, doubles, triples, fruitées, et autres bières belges à la brasserie du Vaudrée, rue Saint-Gilles, 149, 4000 Liège.

6. Les lacquemants : fine gaufrette à base de froment fourrée et nappée de sirop de sucre candi parfumé à la fleur d’oranger. Vendus à l’unité ou par boîtes de 6, on les trouve surtout sur la Foire de Liège en octobre.

7. Les gaufres de Liège : appelées également « gaufres au sucre » ou « Gauf’ au suc’ » avec l’accent liégeois. Sa particularité est d’être réalisée avec de la cannelle et du sucre perlé, puisqu’elle a été créée au moment de l’apparition du sucre perlé, issu des betteraves de la région liégeoise. On vous recommande celles de chez Pollux, Place de la Cathédrale, 2, 4000 Liège.

8. Les boûkètes, boûquètes ou bouquettes : crêpes à la farine de sarrasin et aux raisins secs, que l’on trouve chez Massin dont la maison-mère se situe rue Puits-en-Sock, 8 à 4020 Liège, en Outremeuse.

9. Les choûkètes, choûquètes ou chouquettes : petits choux au sucre perlé, merveilleux chez Une gaufrette saperlipopette, rue des mineurs, 7, 4000 Liège.

10. La mitraillette : dans la série « malbouffe de snack », nous avons le sandwich…aux frites ! Rendez-vous fièrement à la friterie du Perron, qui donne sur la place du Marché, pour commander votre première (et peut-être dernière) mitraillette avec fricadelle (ou fricadelle, sorte de saucisse frite à base de viande reconstituée) et sauce au choix.

Une location Ze Agency à Liège c’est…
Ze guide
10 infos utiles
10 terrasses idéales au soleil
10 endroits où prendre le petit-déjeuner
Parlez liégeois
10 spécialités à gouter absolument
10 places to be